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Situata
tra le splendide colline di San Miniato, nel
cuore della Toscana, a due passi da Pisa e da Firenze.
la Fattoria di Sassolo ha un'estensione di circa 100
ettari, di cui 18 destinati a vigneto, tutti in area
collinare a 200 metri s.l.m., 10 a oliveto e 30 a cereali.
I vitigni coltivati sono il tradizionale Sangiovese,
il Trebbiano, il Canaiolo e altre varietà locali.
Gli olivi coltivati sono di varietà Frantoio,
Moraiolo, Leccino e la rara Mignola, dalla cui spremitura
in purezza si ricava un numero limitatissimo di bottiglie
La
fattoria di Sassolo, Azienda Agricola dal
1784, è di proprietà della
famiglia Bianco da quattro generazioni.
Ad oggi la produzione di vini di qualità
avviene nel completo rispetto della tradizione.
Il CHIANTI viene ancora vinificato secondo
l'antica pratica del "Governo all ''uso
del Chianti", una lenta rifermentazione
del vino appena svinato con l'aggiunta di
uve selezionate, fatte leggermente appassire
su appositi graticci. Il VINSANTO, altro
classico vino della tradizione toscana,
viene prodotto dal 1965, utilizzando "madri"
antiche di almeno 200 anni. Si coltivano
poi frumento, granoturco, orzo e girasole.
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Di
origini etrusco-romane, poi importante
insediamento longobardo, la bella
cittadina di San Miniato sorge su
tre colli che dominano la valle
dell'Arno: l' arte e la storia hanno
lasciato qui tracce importanti,
dal Convento Monumentale fondato
da San francesco nel 1211 alla Rocca
di Federico II, dal Duomo romanico
alle opere di Filippo Lippi, Neri
di Bicci, Verrocchio...
Profonde anche le impronte della
cultura del cibo, che la Fattoria
di Sassolo interpreta al meglio
con la propria ospitalità,
e che hanno il culmine con la Mostra
Mercato Nazionale del tartufo bianco
(Tuber Magntum Pico), gli ultimi
tre week-end di novembre |
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